Николь, Геннадий Онищенко - главный санитарный врач в России, он принимает решения о запрете тех или иных потенциально вредных продуктов. Например, сейчас в Европе скандал с германскими колбасами, в которых вредная конина. У нас сразу же запретили ввоз мяса из Германии. А у вас службы контроля менее строгие.
Также и с шампунем, мылом - существуют стандарты и ПДК. Если этот лаурет сульфат натрия был бы сильным аллергеном, например, его бы не разрешали добавлять в детское мыло. Думаю, его вредоносность в составе мыла и шампуня сильно преувеличена конкурентами. Мы знаем, что он вреден лишь при долгом контакте или при попадании в кровь. (Так же, как вредно большинство других компонентов в чистом виде). Но так как шампунь смывается через 5 минут, никакого особого вреда он причинить не может, так что можно особо не париться.
Сейчас вообще модно в рекламе упоминать "натуральность" продукта и его экологическую чистоту, а что там внутри на самом деле - одному Богу известно. Например, у Эйвона есть линия Solutions - сейчас на баночках рисуют листики и пишут "сила природы", "натуральные экстракты", а на самом деле, просто сделали новый дизайн упаковки, состав не меняли, и по-прежнему у каждого десятого этот крем вызывает аллергию:) (А остальные девять пользуются и хвалят, кстати).
Я больше доверяю отечественной косметике, той же Сиберике, Фаберлику, но не из-за рекламы, а из-за соответствия российским стандартам качества:)
Кстати, я вообще читала, что ребенка лучше не мыть шампунями и гелями для душа, т.к. при попадании внутрь организма содержащиеся в них компоненты вызывают бесплодие. Так что, наверное, лучше вечером просто ополоснуться, а намыливаться лишь пару раз в неделю:) Я даже знаю врачей, которые сами моются детским мылом и ничего, кроме детского крема, из косметики не используют:) И соль не едят. А некоторые женщины переходят на мытье головы кефиром и яичными желтками, как встарь:) Я просто на этот счет сильно не заморачиваюсь - ведь, если задуматься, все вокруг вредно, и мебель из ДСП рак вызывает, и выхлопные газы, и излучение бытовой техники... неизвестно, от чего умрешь в итоге, может, вообще не от этого
PS муж в прошлом году работал на заводе Юнилевер, где изготавливают продукцию Dove (менял окна). На вопрос, чем шампунь Dove за 90р лучше любого другого шампуня за 20р, ответ ясен - на Юнилевере оператор конвейера получает 30 тысяч руб (белая зарплата+соцпакет), огромный чистый цех, новое оборудование, на ремонт не скупятся, (а сколько получает директор, боюсь даже представить). А в каких условиях трудится пролетарий, изготавливающий "Чистую линию" за 30 руб, например, или любой другой дешевый шампунь? Вот вам и разница в цене, а где в итоге лучше состав - никто не знает:) Ингридиенты примерно одни и те же:)
Отредактировано Инес (28-02-2013 10:27:04)