Потрясающая трилогия!
"Тибо или Потерянный крест"
Отличная книга! Ее не назовешь любовным романом в обычном понимании (хотя тут и есть целых две прекрасных романтических линии), скорее, это исторический роман. После прочтения "Лазарита" Вилар, герои и их семейные отношения уже были мне в общих чертах знакомы, но тем интереснее было познакомиться с новой трактовкой их характеров.
Например, Изабелла, младшая сестра прокаженного короля Бодуэна IV, которую Вилар изображает легкомысленной и слабой особой, здесь совсем другая - искренняя, честная, вызывающая сострадание. Немного удивили её обещания Тибо - по книге ей 8 лет, а вела она себя с ним почти как взрослая девушка. Кстати, по историческим данным Изабелла родилась как минимум тремя годами позднее, и ее выдали за Онфруа де Торона или в 11 или в 13 лет, а не в 15...
Бодуэн мне очень понравился своей стойкостью. Собственно говоря, я была с ним знакома еще по замечательному фильму "Царство Небесное" (кстати, надо будет посмотреть режиссерскую версию). А вот Сибилла разочаровала - в этой книге, в отличие от фильма, она представлена недалекой и эгоистичной. Хотя я могу ее понять, когда она старалась держаться подальше от больного мужа и брата - в общем-то, это нормальное поведение для здравомыслящего человека! Впрочем, как она не старалась убежать от дизентерии, именно эта болезнь ее и погубила. Печально, хотя в книге Бенцони это выглядит как логичное завершение истории Сибиллы. Но как исторический персонаж она всегда у меня вызывала только сочувствие - пережила всех своих детей, брата и умерла такой молодой... :cray:
Кстати, Онфруа мне тоже жалко - ну не всем дано быть героями и воинами, а он - хороший человек, любитель книг...
В книге немало интересных мужских образов. Кроме сугубо положительных Тибо, Бодуэна и Балиана интерес вызывает и неоднозначная фигура Рено Шатильонского - вроде бы, подлец, но в то же время, отчасти и герой. Жаль, конечно, что он так бездарно прожил свою жизнь и только портил Бодуэну правление... И что он, интересно, сделал с сестрой Саладина? Убил или похитил и спрятал?
Отец Тибо, Жослен де Куртенэ, - вообще страшный человек. С каждой страницей он становился хуже и хуже. Хорошо, что его настиг заслуженный конец! :dia:
История Арианы очень красивая и романтичная. И все же обидно за нее - не уберег Тибо свою подопечную, плохо он ее разыскивал!
А вообще, Тибо - молодец. Безупречный рыцарь, идеальный мужчина - и в то же время выглядит живым персонажем, не картонным.
Адам де Пелликорн мне тоже очень понравился. Насколько я поняла, в серии "Драгоценности" (которую я пока не читала), будет действовать его дальний родственник, похожий на него внешне и по характеру... Интересно! :sm77:
Еще очень порадовало, что Жюльетта в своем преклонном возрасте создает такие яркие и увлекательные произведения. Действительно, "Тибо..." не отнесешь к легкому чтиву, но это познавательная и увлекательная книга, не менее интересная, чем "Катрин" и "Марианна"!
Ну и напоследок хочется отметить старания переводчика - он нашел в тексте немало неточностей, и не преминул обратить на них внимание читателя Обожаю, когда переводчик вступает с автором в полемику - это значит, что он тоже увлечен темой, и "ляпов" в переводе нет!
Отредактировано Инес (15-04-2014 07:34:09)